Автомобили в Оренбурге
город ОренбургГород Оренбург
Карта Оренбурга
Улицы Оренбурга
Про Оренбург
Автофирмы ОренбургаАвтофирмы Оренбурга
Автосалоны

Автосервисы

Автозапчасти

Банки и Автокредиты

Такси и перевозки

Грузоперевозки

Автошколы

Шины, диски, автохимия

Страхование и оценка

Гаражи и ГСК

Автостоянки и парковки

Ворота, чехлы и др.

ГИБДД и МРЭО

Оренбургская областьОренбургская область
Карта области
Телефонные коды городов
Автофирмы - город Орск
Автофирмы - город Ясный


Советы водителямСоветы автолюбителям

 

На Главную / Автозаводы-производители / OPEL

Adam Opel AG

Логотип OPEL

Логотип OPEL


Логотип OPEL

Логотип OPEL,
1945 г.


Логотип OPEL

"Opel" ("Опель", "Adam Opel AG"), немецкая автомобильная компания, входящая в концерн "General Motors" ("Дженерал Моторс"). Выпускает легковые автомобили, микроавтобусы, минивэны. Штаб-квартира находится в Руссельхайме, Германия.

Компания основана в 1898 пятью братьями - Карлом, Вильгельмом, Фрицем, Вильгельмом и Людвигом и названа в честь их отца, Адама Опеля, основателя и владельца фабрики швейных машин и велосипедов. После смерти отца его сыновья начали выпуск автомобилей, освоив производство на основе шасси и мотора французской компании "Darracq" ("Даррак"). Первая оригинальная модель двухцилиндрового Opel появилась в 1902. Наладив серийное производство, братья Опель завоевали признание в Германии, но пожар 1911 года уничтожил их фабрику. Однако, установка современного оборудования, произведенная по необходимости, дала компании весомые преимущества перед конкурентами. На предприятиях "Opel" впервые в Европе появился конвейер.

В своей коммерческой практике Опели сделали ставку на массового потребителя. В 1913 компания освоила производство грузовиков. Отличавшийся изысканностью Opel Laubfrosch ("Опель Лаубфрош", буквально "древесная лягушка"), называвшийся так из-за ярко-зеленого цвета, был откровенно похож на Citroen 5 CV, но пользовался куда большим успехом из-за продуманной стратегии продаж через собственную сеть.

Годы послевоенной инфляции разорили братьев Опель и они в конце 1920-х годов уступили свое предприятие американскому концерну "General Motors". С помощью заокеанских партнеров "Opel" стал крупнейшей автомобильной фирмой Европы, сосредоточив свои усилия на производстве автомобилей малого и среднего классов. В дизайне автомобилей были сохранены типично европейские черты ранних "Опелей": Opel Olympia ("Опель Олимпия") и Opel Kadett ("Опель Кадетт"). Эти модели малого класса стали символом своего времени. Удачной была конструкция трехтонного грузовика "Opel", выпускавшегося в 1930 - 1940-х годах.

В период господства нацистов предприятия были фактически конфискованы у "General Motors" и компания стала государственной. Появившийся в конце 1930-х годов седан Opel Admiral ("Опель Адмирал") своими очертаниями создавал образ "мощной красоты" возродившегося рейха.

После поражения Германии во Второй мировой войне большая часть производственной базы "Opel" была вывезена в СССР, где составила основу оборудования Московского завода малолитражных автомобилей (впоследствии "АЗЛК"), а частью досталась "ГАЗ". Однако "Opel" быстро восстановил и превысил довоенный уровень производства. Opel Rekord образца 1953 года лидировал в Западной Германии по числу продаж в течение десяти лет. В 1960-е годы компания представляет Opel Kapitan ("Опель Капитан") и купе Opel GT, эти большие автомобили стали реакцией на увеличившийся спрос на дорогие автомобили. Спортивное купе Opel Manta ("Опель Манта") появилось в 1970-е годы.

Гамма моделей в 1990-е годы была полностью переработана и расширена; в центре производственной программы стала модель Opel Astra ("Опель Астра"), сменившая линию "Кадетт". Компания в настоящее время контролирует четверть выпуска автомобилей в Германии, занимая второе место после "Volkswagen" ("Фольксваген").

Популярностью пользуются лимузины среднего класса Opel Vectra и Opel Omega, комплектуемые как бензиновыми, так и дизельными двигателями. На территории современной России компания создала целый ряд совместных предприятий.

В последние годы "Opel" теряет свои позиции на европейском рынке. Если в 2001 отметка продаж держалась на 1240 тыс. машин, то в первое полугодие 2002 она упала на 15.5 %. Продажи снизились не только в Западной Европе, но и в Восточной и Центральной.

Для улучшения ситуации руководство решило расширить модельный ряд "Opel": появились две новые машины - минивен Combo Tur и УПВ Meriva.

Смотрите: Все автомобили OPEL

Полезные советыАвто - статьи
АвтомобилиВсё о тюнинге

АвтомобилиПолезные услуги

АвтомобилиЗащита автомобиля

АвтомобилиТехобслуживание

АвтомобилиВыбор автомобиля

АвтомобилиСоветы водителю

АвтомобилиВождение авто

АвтомобилиНовости и новинки


 
Карта сайтаКарта сайта
 
При использовании любых материалов сайта ссылка на www.ORENCAR.ru обязательна © с 2006 года, www.ORENCAR.ru