Автомобили в Оренбурге
город ОренбургГород Оренбург
Карта Оренбурга
Улицы Оренбурга
Про Оренбург
Автофирмы ОренбургаАвтофирмы Оренбурга
Автосалоны

Автосервисы

Автозапчасти

Банки и Автокредиты

Такси и перевозки

Грузоперевозки

Автошколы

Шины, диски, автохимия

Страхование и оценка

Гаражи и ГСК

Автостоянки и парковки

Ворота, чехлы и др.

ГИБДД и МРЭО

http://finansavto.spb.ru/ корректировка одометра скрутить пробег.
Оренбургская областьОренбургская область
Карта области
Телефонные коды городов
Автофирмы - город Орск
Автофирмы - город Ясный


Советы водителямСоветы автолюбителям

 

На Главную / Знаменитости автомира / ГРАЧЕВ В.А.

ГРАЧЕВ Виталий Андреевич

ГРАЧЕВ Виталий Андреевич (23 января 1903, Томск - 24 декабря 1978, Москва), выдающийся советский конструктор автомобилей высокой проходимости, создавший около 90 образцов колесных машин, дважды лауреат Сталинской премии. Родился в семье рыбопромышленника. Учился во Владивостокском мореходном училище, служил в армии (в авиации), потом учился в Томском технологическом институте, но в 1929 после четвертого курса был отчислен "за непролетарское происхождение". В 1930 уехал в Ленинград и работал инженером на вагоностроительном заводе имени Егорова.

В конце 1931 В.А. Грачев был направлен по мобилизации на строившийся Нижегородский автозавод (с 1932 Горьковский автозавод - "ГАЗ"). Здесь он проработал около 13 лет, с 1931 по 1944. И уже здесь начали формироваться принципы его подхода к проектированию: упорный поиск новых, эффективных, нестандартных, смелых и изящных решений. На Горьковском автозаводе В.А. Грачев вскоре становится руководителем конструкторской группы спецмашин, т.е. автомобилей повышенной проходимости. Он усовершенствовал трехосный грузовой автомобиль ГАЗ-ААА, который выпускался с 1934 по 1944.

Следующая работа Грачева - создание на базе ГАЗ А легкового автомобиля повышенной проходимости - тоже завершилась успешно. Ее результатом стал ГАЗ АААА с колесной формулой 6х4, прекрасно проявивший себя в Каракумско-Памирском пробеге Горький-Хорог-Москва длиной 13500 км, причем вел машину сам конструктор. В 1936 Горьковский автозавод перешел на выпуск легкового автомобиля ГАЗ М1. Тогда Грачев на базе ГАЗ М1 разработал автомобиль ГАЗ 21 с колесной формулой 6х4, но имевший под днищем два опорных пневмокатка малого диаметра для преодоления неровностей. Летом 1937 начались испытания, которые доказали уникальную по тем временам его проходимость. Автомобиль ГАЗ 21 стали готовить к серийному производству. Однако Грачев пришел к выводу, что проходимость ГАЗ 21 можно повысить, если применить ранее никем в нашей стране не использованную возможность - сделать все колеса ведущими. В очень сжатые сроки эта возможность была реализована, и летом 1939 вышел на испытания полноприводный, но теперь уже двухосный автомобиль ГАЗ 61. Это был автомобиль, непревзойденный в своем классе по проходимости. Он преодолевал стенку до 450 мм, подъем до 41° и даже въезжал по крутой (около 30°) лестнице. На хорошей дороге передний мост отключался, и автомобиль мог двигаться со скоростью до 100 км/ч. В то же время в конструкции ГАЗ 61 были широко использованы серийные узлы и агрегаты: двигатель ГАЗ 11 мощностью 76 л.с. или 85 л.с. с повышенной степенью сжатия, коробка передач от ГАЗ АА, карданные валы от ГАЗ М1 и ЗИС 101 и т.д. В 1941 был изготовлен 181 автомобиль ГАЗ 61-73 с кузовом седан и 36 армейских пикапов ГАЗ 61-417. В первые годы войны автомобили ГАЗ 61 с кузовом седан использовались высшим командным составом Красной Армии. ГАЗ 61 явился определяющей конструкцией в отечественном автомобилестроении. Все последующие модели этого типа заводов "ГАЗ", "АЗЛК", "УАЗ" следовали принципам, заложенным Грачевым в ГАЗ 61. Перед войной конструктору приходилось заниматься разработкой полугусеничных автомобилей, аэросаней, бронеавтомобилей. В начале 1941 ему было поручено создать для армии командирский автомобиль, а уже через два месяца был изготовлен первый образец ГАЗ 64. Он оказался настолько удачным, что сразу же пошел в серийное производство. На базе ГАЗ 64 был создан и выпускался разведывательный бронеавтомобиль БА 64, а с 1943 - модернизированный БА 64Б. С этого же года на фронт стал поступать и модернизированный ГАЗ 64, названный ГАЗ 67. Автомобиль имел увеличенную с 1278 / 1245 до 1446 мм колею и увеличенную надежность. Грачеву в 1942 за ГАЗ 61 и БА 64 была присуждена Сталинская премия. В 1944 ГАЗ 67 вновь подвергся модернизации и получил обозначение ГАЗ 67Б. По своим тяговым свойствам и проходимости он значительно превосходил массовую американскую командирскую машину "Виллис". В годы войны Грачевым была, кроме того, создана оригинальная бронированная двухосная самоходная установка КСП-76 (из-за приближающегося конца войны ее решено было не ставить на производство).

В 1944 - 1951 Грачев занимал пост главного конструктора Днепропетровского автозавода ("ДАЗ"), который должен был выпускать грузовые автомобили ЗИС 150. Исправляя недостатки этого автомобиля, "ДАЗ" провел его глубокую модернизацию. Были изготовлены автомобили ДАЗ 150 и автопоезда на их основе. В 1948 коллективу Грачева было поручено разработать большой грузовой (на 2.5 т) водоплавающий автомобиль. Прообразом этой амфибии был американский автомобиль DUKW 353, фирмы "GMC". На амфибии ДАЗ 485 были применены односкатные колеса с эластичными шинами размером 11.00-18" увеличенного диаметра и с регулируемым давлением воздуха. В августе 1950 первые два опытных образца ДАЗ 485 были отправлены на испытания на Днепр. Затем они совершили пробег через Крым на Кавказ, а на обратном пути форсировали Керченский пролив в сильный шторм. Амфибия получилась прочной, надежной, удобной в управлении и, что особенно важно, в то время она не имела равных себе за рубежом по проходимости. Ее полная масса - 9.8 т; максимальная скорость на суше - 73, на воде - 10.7 км/ч; габаритные размеры (длина х ширина х высота): 9.5 х 2.5 х 2.6 м. В 1951 группа создателей ДАЗ 485 (армейское обозначение БАВ) во главе с В.А. Грачевым получила Сталинскую премию. Дальнейшие работы по БАВ были переданы на автозавод имени И.А. Лихачева (тогда "ЗИС"), куда Грачев был переведен заместителем главного конструктора.

С 1951 по 1978 до конца жизни Грачев проработал на заводе "ЗИЛ". Серийный выпуск БАВ (ЗИС 485) был начат в 1952. Они выпускались до 1962. Появление БАВ, а также ЗИЛ 157 (выпускался с 1958) дало значительный толчок в развитии автомобилей повышенной и высокой проходимости. Все отечественные автомобили этого типа грузоподъемностью 2 т и более стали снабжать односкатными тонкостенными широкопрофильными шинами увеличенного диаметра и с регулируемым давлением. Освоение массового производства таких автомобилей является приоритетом нашей страны, по достоинству оцененным во всем мире. В 1954 по инициативе маршала Г.К. Жукова на на заводах "ЗИЛ" (тогда "ЗИС") и "МАЗ" были созданы СКБ по разработке армейских автомобилей высокой проходимости. На "ЗИЛ" СКБ возглавил В.А. Грачев. В короткие сроки было изготовлено два образца. Это был ЗИЛ 134 с колесной формулой 8х8, имевший кабину перед двигателем, предельно сближенные колеса с независимой подвеской, шинами 16.00х20", мостовую схему трансмиссии с гидромеханической автоматической коробкой передач (ГМП) и самоблокирующимися дифференциалами в ведущих мостах и экспериментальный 12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель мощностью 176 кВт (240 л.с.). Тягач прекрасно показал себя при испытаниях.

Однако при доработке двигателя возникли серьезные трудности, и в серийное производство ЗИЛ 134 не пошел. Следующей работой Грачева было создание в 1958 транспортера-амфибии ЗИЛ 135Б с колесной формулой 8х8 и двумя шестицилиндровыми серийными двигателями ЗИЛ 123Ф. Конструкция ЗИЛ 135Б отличалась рядом новых решений. Это были: бортовая (без мостов) схема трансмиссии с ГМП и без дифференциалов; схема расположения колес 1-2-1 (передние и задние колеса управляемые, колеса двух средних осей сближены); жесткое, без упругих элементов, крепление колес к корпусу; для движения в воде применены два водомета. Существенное увеличение эластичности шин и колесной базы дало возможность на бесподвесочных машинах Грачева сдвинуть допустимые скорости движения с 40 км/ч в зону 60 - 65 км/ч. Однако работы над амфибией пришлось приостановить, потому что была поставлена новая задача: создать специальные шасси под пусковые ракетные установки. Решения были найдены, и в рекордно короткий срок, меньше чем за год, был спроектирован и запущен в серийное производство уникальный автомобиль ЗИЛ 135К, который имел увеличенную до 7.6 м колесную базу, все колеса без подвески, два двигателя ЗИЛ 375 мощностью по 133 кВт (180 л.с.), бортовую схему трансмиссии с ГМП и без дифференциалов, передние и задние управляемые колеса, стеклопластиковую кабину и мог нести контейнер с ракетой длиной 11 м. Машина получилась простой в эксплуатации, обладала особо высокими проходимостью и маневренностью, имела коэффициент грузоподъемности, близкий к единице. Особенно большой успех выпал на долю ЗИЛ 135ЛМ, выпускавшейся с 1964 на Брянском автозаводе (БАЗ 135ЛМ). Эта машина повторяла почти все принципиальные решения 135К и отличалась от нее меньшей колесной базой (6.3 м вместо 7.6 м), иной кабиной, подвеской на передних и задних колесах, иной рамой, механическими коробками передач. Она несла тактические ракеты и нашла широкое применение в Советской Армии, армиях наших союзников и в армиях других стран. Тогда это было самое мощное оружие пехотной дивизии.

Инженерные войска использовали шасси 135ЛМ для самоходных понтонов "Волна". Во всех случаях машина работала надежно и эффективно. В 60-х годах эту машину использовали и в народном хозяйстве в качестве трубовозов и с бортовой платформой в песках Средней Азии и в снегах на Севере. В 1965 СКБ "ЗИЛ" была построена (по схеме 1-2-1) со стеклопластиковым несущим корпусом морская амфибия ЗИЛ 135П. Ее скорость на воде при двухбалльном волнении достигала 16.4 км/ч, что на многие годы оставалось рекордом в классе водоизмещающих амфибий. В это время возросла интенсивность космических полетов, и в 1965 СКБ "ЗИЛ" получило задание на разработку поисково-эвакуационного автомобиля-амфибии, приспособленного для транспортирования к местам применения на вертолетах и самолетах. СКБ "ЗИЛ" всегда работало в бешеном темпе и уже в 1966 появился опытный образец - ПЭУ-1 с колесной формулой 6х6, двигателем ЗИЛ 375, ГМП, передними и задними управляемыми колесами (средние колеса без подвески), бортовой схемой трансмиссии. Масса его была снижена за счет широкого применения алюминия и стеклопластика. С 1968 началось серийное производство этих машин. На базе ПЭУ-1 была создана пассажирская машина ПЭУ-1М, в которой могли разместиться, кроме экипажа, три космонавта и врачи, сопровождающие их с места посадки.

Дальнейшее совершенствование привело к созданию в 1975 коллективом В.А. Грачева поисково-эвакуационного комплекса, состоящего из трех машин: две трехосные колесные амфибии - пассажирская ЗИЛ 49061 и грузовая ЗИЛ 4906 и один шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ 29061, перевозимый на борту грузовой амфибии. На амфибиях (позднее названных "Синими птицами") установлены двигатели ЗИЛ 131 с механическими коробками передач, применена независимая подвеска всех колес, два гребных винта. Передние и задние колеса управляемые, причем связь с задними колесами гидравлическая, и их поворот начинается после поворота передних колес на угол больше 6°. Применены дисковые тормозные механизмы, размещенные не в колесах, а в корпусе машины. На снегоболотоходе - два роторно-поршневых двигателя "ВАЗ" с бортовой схемой трансмиссии, корпус и шнеки - из алюминиевого сплава, кабина - из стеклопластика. Здесь названы лишь некоторые из колесных машин, созданных под руководством Грачева. Однако смелые конструкторские решения В.А. Грачева часто встречали сопротивление в верхах и резкую критику автомобильных специалистов. Тем не менее его автомобили неизменно демонстрировали свои высокие качества и побеждали, даже в условиях серьезной конкуренции. Именно поэтому его имя не забыто новыми поколениями автомобилестроителей и воспринимается как символ выдающегося конструктора автомобилей высокой проходимости.

Полезные советыАвто - статьи
АвтомобилиВсё о тюнинге

АвтомобилиПолезные услуги

АвтомобилиЗащита автомобиля

АвтомобилиТехобслуживание

АвтомобилиВыбор автомобиля

АвтомобилиСоветы водителю

АвтомобилиВождение авто

АвтомобилиНовости и новинки


 
Карта сайтаКарта сайта
 
При использовании любых материалов сайта ссылка на www.ORENCAR.ru обязательна © с 2006 года, www.ORENCAR.ru